makingcocoa

Category:

Константин Киселев вернулся из сквера

Константин Киселев
Вернулся из сквера. Впечатления сегодня, завтра на свежую голову об опросе и перспективах. И вновь по пунктам.

1. Очень много людей. Вновь тысяч пять. Но вновь четвертый день не похож на предыдущие три. Сегодня больше музыки, больше точек, кругов притяжения. Одни играют в волейбол. Другие бросают тарелку, благо место есть. Минимум три площадки поющих, подпевающих и слушающих. Очень круто. Поют Сплин, Шевчука и много кого, мне близкого. На одной из площадок звучит гимн России.

Да, вот такое разнообразие. От гимнов официальных до гимнов свободе.

2. Пришли впервые два депутата Госдумы . А.Альшевских и П.Крашенинников. Наконец-то пришел Е.Ройзман. И появился, что очень значимо, глава города Александр Высокинский.

Появление официальных лиц объяснимо, ибо ситуация начинает меняться.

Отношение ко всем разное. За Е.Ройзманом ходят хвостиком, А.Высокинскому кричат "в отставку" и "позор". У А.Альшевских что-то спрашивают. Это предсказуемо. Но слова никого из них не могу комментировать, так как просто ходил с людьми, беседовал, рассказывал.

3. Какая-то запредельная вежливость. Запредельная в своей нормальности. Вежливость норма, о чем иногда мы забываем, а здесь все настолько лояльны друг к другу, настолько предупредительны, настолько вежливы, что невероятно. И при этом искренни - любая фальшь отторгается. Люди по звуку голоса, плечом, взглядом, локтем фальшь чувствуют.

4. Люди чувствуют , что есть первая победа, есть обещания остановить стройку на время опроса. И одновременно есть опасение, что обманут, что опрос пройдет с фальсификациями. А почему какой-то опрос, а не референдум? А кто войдёт в число организаторов?

И все это так. И потому подходят и убеждают: Нельзя прекращать! Мы же будем продолжать бороться? Они же обманут? Вы будете контролировать? Нельзя расслабляться - это лейтмотив всего вечернего общения.

5. Дождь. Он мешает. Но и он вежлив. Он смывает ложь и питает справедливость. Завтра трава в сквере зазеленеет. Яблони стряхнут капли, выглянут из-за забора и скажут: Спасибо, люди!

На входе здороваются полицейские. Некоторые действительно с нами. В обратном автобусе молодые ребята рассказывают кондуктору, как все прошло. Она спрашивает, ей интересно. В магазине продавец с надеждой: Неужели удалось?! В проулках все ещё полиция. Бабушки в сквере слушают Кино и Сплин, радуясь единению и возможности справедливости вместе со своими внуками. Бабушки молодеют на глазах. Им вновь по двадцать или чуть меньше.

Я люблю свой город. Я горжусь екатеринбуржцами. Спасибо!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic